10 шагов по генеральной уборке кухни

Генеральная уборка кухни - задача не из легких. Обычно она занимает больше всего времени и сил по сравнению с остальными частями дома. Многие хозяйки и вовсе не берутся за чистку бытовой техники, боясь испортить дорогое изделие. Существует несколько практических советов, благодаря которым ваша кухня засверкает чистотой и свежестью.


Шаг 1: Для начала необходимо вооружиться резиновыми перчатками, чтобы не повредить едкими химическими составами кожу рук и не вызвать аллергические реакции. Также необходимо открыть окно или форточку для проветривания.


Шаг 2: Снимаем и стираем занавески и скатерти.


Шаг 3: Собираем весь мусор с пола, столов, тумбочек и шкафов в мусорный пакет.


Шаг 4: Поочередно разбираем все ящики и шкафы, выкидываем все ненужные вещи. Обычную пыль протираем влажной тряпкой из микрофибры. Пыль, смешанную с жиром, придется оттирать губкой, смоченной в мыльном растворе. Насухо вытираем мебель. Аккуратно расставляем предметы обратно.


Шаг 5: Далее мы приступаем к чистке бытовой техники и холодильнику. Подробнее об этом вы можете узнать в статье как правильно чистить бытовую технику.


Шаг 6: Затем необходимо убрать все продукты питания, которые стоят рядом с плитой и раковиной, а также посуду и прочие кухонные принадлежности. Заливаем плиту и раковину специальным средством (для каждого свое) для удаления жира, налета и ржавчины. Оставляем на пару минут для лучшего эффекта. На это время желательно выйти из комнаты.

В случае с электрической плитой, существуют специальные скребки для удаления пригоревшего жира и грязи. Они продаются в обычных посудных магазинах. Аккуратно, без сильного надавливания, проходимся скребком по плите. Затем несколько раз протираем мокрой тряпкой остатки средства.

Также проходимся губкой по раковине. Обильно смываем водой.


Шаг 7: Приступаем к чистке кухонного гарнитура. Смешайте обычную соду с небольшим количеством воды до пастообразного состояния. Нанесите на места, требующие более тщательного ухода. Мягкими круговыми движениями без сильного нажатия пройдитесь губкой по месту, где был нанесен состав. Хорошо смойте водой.


Шаг 8: Моем окна и подоконники.


Шаг 9: Гладим и вешаем занавески


Шаг 10: В заключении моем полы с использованием специального средства для более лучшего эффекта. Оно придаст дополнительный аромат чистоты и свежести кухне.


Так же необходимо помнить, чем чаще вы проводите поддерживающую уборку, тем меньше времени вам придется тратить на генеральную. Старайтесь своевременно протирать пыль, не допускать засыхания жира на поверхностях.


30.03.18