Керамогранит: уборка и уход

Керамогранит на сегодня, пожалуй, один из самых неприхотливых современных материалов, которые используются для напольных покрытий. Поверхность керамогранита из-за определенных особенностей производства фактически не загрязняется и легко очищается при случае, даже от химических активных соединений. Однако все же есть несколько простых правил, которые необходимо соблюдать, если Вы не желаете обычную уборку превращать в медленное разрушение полов и стен.

Чего нельзя делать?

Это крайне важно отметить и запомнить.

Во-первых, для уборки и ухода за керамогранитом крайне не рекомендуется использовать чистящие кислотосодержащие средства. Для самого материала они являются практически безвредными, но цементные соединительные швы, скорее всего, быстро пострадают из-за этого.

Во-вторых, нельзя применять мыло и моющие средства с большим процентным содержанием жира. Подобные средства запросто смогут оставить масляные пятна, которые проблематично будет в дальнейшем как-либо отмывать, так как напрямую с полом они контактировать не будут. Избавляться от подобных возникших загрязнений следует сразу и незамедлительно, потому что в дальнейшем по прошествии времени отмывать их будет гораздо сложнее, а в некоторых случаях и невозможно без повреждения пола.

В-третьих, не рекомендуется использовать для уборки чистящие составы, а также средства с абразивными компонентами, например, щетку с абразивной поверхностью и т.д. Несмотря на весьма высокую твердость керамогранита, его поверхность можно очень легко повредить. Начальное повреждение уже будет инициировать длительный, однако необратимый процесс постепенного разрушения материала, что дополнительно усугубляется естественными абразивными материалами, которые приносятся с улицы на подошвах обуви:

  • Пыль.
  • Грязь.
  • Песок.
  • Соляные растворы и пр.

Как правильно ухаживать и очищать керамогранит?

Ничего сложного здесь на самом деле нет.

  • Для борьбы с различными абразивными загрязнениями на входах в помещение целесообразно положить специальные грязезащитные коврики, которые будут сдерживать до 95% влаги и песка, что не только защитит напольную поверхность, но и облегчит дальнейшую уборку.
  • Для обычной регулярной чистки нужно применять соответствующие специальные моющие средства, которые не будут оказывать пагубного воздействия на материал.
  • Также можно использовать различные отбеливатели, так как они не оказывают на керамогранит каких-либо отрицательных воздействий и позволяют выглядеть этому материалу более свежим и обновленным.
  • Нельзя забывать и про генеральные уборки, которые необходимы, как минимум, один раз в год, а в помещениях с большой проходимостью и чаще.

Здесь нужно заметить, что если вы сомневаетесь в собственных силах или боитесь испортить напольное покрытие, то всегда лучше обратиться к профессионалам, которые знают толк в уборке. Сегодня представлено множество клининговых услуг, которые, кстати, весьма недорогие. В некоторых случаях выгодно обращаться в клининговые компании, чем содержать собственный штат уборщиков на постоянной основе. Услуги могут оказываться и ночью, если это удобно заказчикам.

В заключение можно сказать, что керамогранит, как и любые другие материалы, прослужит гораздо дольше, если за ним правильно и своевременно ухаживать. Убираться нужно всегда, и не только для увеличения срока эксплуатации напольных покрытий. Чистый пол – это показатель опрятности его владельца. Чистота – всегда залог успеха и долговечности! А поддерживать ее с удовольствием помогут профессионалы из «мира клининга».