Чистка холодильника: несколько практических советов

Холодильник -  то, без чего не обходится любой дом. Его свежесть и чистота являются показателем того, что в доме обитают хорошие хозяева. Так как же добиться той сверкающей чистоты и избавиться от неприятного запаха, который портит любой аппетит? В этой статье речь пойдет о том, как правильно, а главное - чем, чистить холодильник и морозильную камеру.


  • Разморозка. Перед тем, как начать уборку, стоить разморозить холодильник, чтобы он не испортился, пока вы будете выгружать все содержимое и наводить чистоту. Любой холодильник настроен на поддержание какой-либо определенной температуры внутри. Когда же он находится в открытом состоянии, его температура резко повышается и холодильник начинает работать сильнее, чтобы понизить ее до нужного уровня. Если его долго не закрывать, то данный агрегат может попросту сломаться из-за перегрузки. Делается это очень легко. В некоторые агрегаты встроена функция ручного регулирования температуры внутри и режим разморозки. Если же такого нет, попросту выключает его из сети.

  • Выгружаем содержимое.  Затем необходимо освободить холодильник от всего содержимого, включая все съемные детали. Полки, ящики и другие элементы нужно вытащить, чтобы их было легко мыть и само изделие в том числе.

  • Чистка. Для этого вам понадобятся: резиновые перчатки, сухая и мокрая тряпки или губки, пищевая сода, мыло или мыльный раствор.

Первым делом необходимо слабым мыльным раствором тщательно вымыть всю грязь со стенок и дна холодильника.

Если же имеются места, который сложно отмыть обычным мылом, воспользуйтесь пищевой содой. Насыпьте немного на место загрязнения или на губку (шероховатую сторону) или старую зубную щетку. Протрите место загрязнения круговыми движениями с небольшим надавливанием. Также данное средство отличное убивает бактерии. Для этого необходимо приготовить раствор (на пол литра воды 2 ст. ложки соды) и хорошо протереть поверхность.

  • Затем необходимо все хорошо протереть мокрой тряпкой и насухо вытереть.

  • Хорошо промываем все съемные изделия, также насухо протираем и ставим обратно на место. Ту же самую процедуру проделываем со всей тарой, в которой лежат продукты. Загружаем все остальное.

  • Включаем холодильник

Несколько советов: чтобы холодильник всегда находился в надлежащем виде, старайтесь проводить разморозку хотя бы раз в месяц. Если же в нем что-то протекло, не ждите, пока пятно засохнет, а быстро от него избавьтесь. Сильное пахнущие продукты рекомендуется закрывать в герметичные тары. Не кладите овощи и фрукты в холодильник на голую поверхность без пакетов или тарелок. Если же вы размораживаете мясо, его так же следует положить на тарелку, даже если оно лежит в пакете.


20.04.18