Развитие ЭКОклининга

Понятия «Зеленый клининг» или «Экоклининг» все чаще в последнее время звучат среди профессиональных уборщиков. В настоящий момент данное направление достаточно узкое и малоизвестное, однако в большинстве развитых стран экоклининг занимает важное место. Вот и в России данное направление может стать резко популярным, особенно в сфере госзакупок.

Какие перспективы дает «Зеленый клининг»?

В связи с тем, что экология становится все важнее как на государственном уровне, так и среди обычных людей, экоклининг может обеспечить следующее:

  • Производители чистящих средств начнут разрабатывать их с учетом экологии и безопасности для окружающей среды.
  • Старые продукты, которые вызывают нарекания у экологов, исчезнут с рынка из-за высокой конкуренции с новыми средствами.
  • Безопасность труда вырастет.
  • Появится множество государственных программ.
  • Окружающая среда в целом станет чище и безопаснее.
  • Экологичность производственного процесса может увеличиться (меньшее потребление электроэнергии, сокращение упаковочного материала, сокращение выбросов и пр.).
  • Спрос на услуги клининга возрастет.
  • Труд механизируется за счет нового оборудования.

Если рассматривать экоклининг не так масштабно, то он уже сейчас может активно использоваться, просто носит другие названия. Например, для уборки жилых помещений химия практически не используется уже сейчас. Основные услуги клининга, где может быть важна экология, это:

Стоимость Зеленого клининга.

Стоимость экоклининга не сильно отличается от стандартных услуг. Сюда входят следующие требования, которые крайне редко используют фирмы, работающие на российском рынке:

  1. Применение сертифицированных дорогих моющих средств, в том числе биоразлагаемая химия с утилизируемой канистрой.
  2. Специальная техника классом не ниже Евро-4.
  3. Безопасная утилизация ГСМ.

Важную роль в развитии экоклининга играют потребители. Пока у них не будет дополнительных требований по экологии, фирмы не будут о ней беспокоиться. Практически для всех российских клиентов важна именно цена уборки, потом качество, а об экологии вряд ли кто задумывается вообще. Потому перспектив развития зеленого клининга на потребительском рынке России сегодня и в ближайшее время практически нет, однако на государственном уровне дела обстоят совершенно иначе.

Почему следует воспользоваться экоклинингом?

Экологический клининг позволяет выявлять скрытые угрозы, способные оказывать воздействие на здоровье людей, вызывая разнообразные заболевания. Есть целый комплексы мер по устранению этих угроз. Можно охарактеризовать экоклининг как многоступенчатую качественную экологическую уборку. Предметы экологического клининга могут быть абсолютно любые:

  • Объекты недвижимости (квартиры, дома, офисы, земельные участки и пр.).
  • Отдельные зоны и предметы интерьера (спальные места, мебель, ковровые покрытия, окна и пр.).
  • Объекты отдыха и развлечений (рестораны, салоны спа, клубы и т.д.).

Несмотря на обширность экологических услуг, мода на них все еще не началась. За рубежом забота об экологии – привычное дело, кроме того, и вопрос имиджа, потому иностранцы требуют «экологичного подхода» к уборке офисов, коттеджей, квартир и пр.

В заключение можно сказать, что, несмотря на российский менталитет и отставание нашей страны от других, зеленый клининг имеет место быть и вскоре станет самым востребованным, однако о времени пока говорить не приходится, сделать прогнозы очень сложно.