Что нужно знать о химчистке тканей?

При стирке наверно каждому хоть бы один раз попадалась вещь, у которой на ярлычке было указано что-то вроде: «Только химчистка или только сухая чистка ". Такие материалы делаются из ткани, которую просто закинуть в стиральную машину или помыть с водой, используя моющие средства, нельзя. Здесь речь может идти как об обычной повседневной одежде, так и о материалах интерьера, таких как:

  • Постельное белье и покрывала.
  • Занавес.
  • Обивка мягкой мебели, если снимается.
  • Ковровые покрытия и т.д.

Все эти ткани требуют особого ухода, который могут грамотно осуществить только специалисты клининга или производители. Они имеют большой опыт очистки, знают все материалы и способы их очищения. Как правило, предоставляется гарантия того, что ткани испорчены не будут. Это, пожалуй, самый безопасный способ на сегодня, однако все можно сделать и своими руками.

Какие ткани следует рассмотреть отдельно?

Есть несколько особенных материалов:

  • Вискоза.
  • Шелк.
  • Шерстяная смесь.

Что особенного в этих материалах?

  • Во-первых, они могут легко сесть (дать усадку).
  • Во-вторых, поменять цвет.
  • В-третьих, изменить свою форму.
  • В-четвертых, потерять прочностные характеристики.

Все это может произойти, если их стирать в простой воде.

Изделия мнутся и быстро меняют форму, потому что вода притягивается к гидрофильным волокнам данной ткани. Волокна значительно расширяются при погружении в воду, так как молекулы воды создают водородные связи со всеми отдельными молекулами, находящимися внутри всех волокон. Молекулы воды создают слабую связь меж соседними волокнами, потому вещи теряют также свою прочность. Чтобы избежать быстрого разрушения структуры тканей вашей вещи, приходится пользоваться другими средствами очистки, а именно - химчисткой.

Если вы знаете принципы работы сухой очистки, то вам должно быть известно, что химчистка может удалять грязь и другие разводы и пятна с материалов без использования воды. Но, несмотря на свое интересное название, "сухая чистка", химическая чистка на самом деле процесс вовсе не "сухой". Материалы здесь погружаются в специальный для химчистки растворитель (обычно перхлорэтилен), а не в воду. Данные растворители полезны особенно для устранения пятен от жира и масла, а также нефтепродуктов, однако они обладают некоторыми большими недостатками.

Так, например, из-за используемых растворителей человек может легко заболеть, если имеет аллергическую чувствительность к его составу. Как правило, весь перхлорэтилен (или другие активные элементы растворителя) удаляется из материалов до того, как их возвращают владельцам. Тем не менее, при некачественном процессе химчистки на материалах могут оставаться следы растворителей, которые очень сильно раздражают глаза, горло и нос. И человек не будет знать и догадываться, откуда у него появилась аллергия.

Что дает химчистка?

  • Избавление от любых загрязнений.
  • Избавление от любых запахов.
  • Придание вещам первозданного вида.
  • Улучшение свойств и характеристик в некоторых случаях.

Кстати, раньше для осуществления химчистки было необходимо везти вещи в специальные салоны. Сегодня же есть возможность химчистки и у себя дома, благодаря клининговым специалистам, которые сами приедут и проведут необходимые работы с соблюдением всех мер предосторожности. Один из инструментов для химчистки в домашних условиях, позволяющий очищать деликатные ткани - это специальная сушилка.

Если же вы решили осуществить химчистку самостоятельно, то необходимо быть предельно внимательными и осторожными, иначе можно испортить любую ценную вещь за несколько секунд. Поэтому, проще и надежнее доверять подобную работу профессионалам!

В заключение можно сказать, что химчистка – это самый эффективный и радикальный способ на сегодня!