Жалюзи: уборка и уход

Жалюзи – это незаменимый атрибут практически в каждом офисе и не только. Однако офисные работники часто забывают, что жалюзи всегда требуют регулярного ухода за собой. Ведь грязные жалюзи с пылью не только сильно портят внешний вид помещения, но и служат гораздо меньше времени, какой бы это мелочью не казалось.

Разновидности современных жалюзи.

Сегодня есть довольно много видов жалюзи, основные из которых, это:

  • Вертикальные жалюзи.
  • Жалюзи плиссе.
  • Горизонтальные жалюзи.
  • Фотожалюзи.
  • Пластиковые жалюзи.
  • Алюминиевые жалюзи.
  • Мультифактурные жалюзи.
  • Бамбуковые жалюзи.
  • Тканевые жалюзи.
  • Рулонные жалюзи (шторы рулонные).
  • Деревянные жалюзи и пр.

Ухаживать за каждым видом жалюзи нужно по-особому. Все секреты знают лишь специалисты клининга, однако в этой статье будут рассмотрены некоторые эффективные приемы, которые сможет осуществить любой желающий, и самые популярные жалюзи. Итак, начнем.

1) Деревянные жалюзи.

Данный вид жалюзи необходимо регулярно пылесосить. Для очистки их нужно разложить на полу, на полотенце или застеленном линолеумом и протереть нейлоновой мягкой щеткой с водой и мягкими чистящими средствами.

Чистить жалюзи из натурального дерева нужно аккуратно и бережно. Не рекомендуется использовать слишком много воды, потому что, хоть дерево и защищено лаком, избыток влаги или вода могут искривить планки или их обесцветить. Поверхность планок всегда гладкая, потому протирать пыль можно легко мягкой чистой тряпкой или щеткой, а также пылесосом через определенные промежутки времени.

2) Алюминиевые жалюзи.

Не стоит откладывать все дело на потом. Здесь необходимо наполнить бутылку с пульверизатором водой наполовину, добавить немного простого средства для мытья посуды, долить еще воды. Разбрызгать немного спрея на полотенце. Повернуть к себе планки жалюзи и протереть их сверху вниз, (не надавливать, иначе погнуться). Перевернуть жалюзи и повторить процедуру.

Это занимает лишь несколько минут, потому жалюзи можно чистить постепенно, при каждой уборке. Достаточно очищать одну определенную часть за раз, чередуя с другими, и грязь накапливаться уже не будет.

Если жалюзи в безнадежном состоянии, их придется снимать. После снятия нужно нанести на жалюзи специальное пенящееся средство для очистки ванной. На тросики можно нанести обычный крем для бритья. После того как глубоко въевшаяся грязь исчезнет, нужно перевернуть планки и повторить действия. После окончания процедуры жалюзи нужно протереть влажной губкой и высушить на большом полотенце.

3) Тканевые шторы-плиссе.

При очистке данных штор часто возникает слишком много проблем. Здесь никогда нельзя использовать какие-либо чистящие средства для штор, потому что они оставляют пятна. Здесь нужно чаще пылесосить, чтобы грязь не накапливалась, однако перед этой процедурой необходимо убедиться, что щетина на насадке тщательно вычищена.

В бытовых магазинах можно найти также сухую губку, при помощи которой удобно протирать всю поверхность.

Подойдут здесь также полотенца с мелкими волокнами – их нужно смочить водой и выжать для удаления лишней влаги, после чего быстро протереть поверхность штор. Шторы зафиксируйте в определенной позиции для видимости всех складок. Главное – чтобы сюда не попало много воды.

4) Сетчатые жалюзи.

Большинство таких жалюзи - антистатические, потому чистить их нужно редко. От пыли можно избавиться простым пылесосом. Для более тщательно чистки подойдет влажная уборка тряпкой с прохладной водой. Погружать в воду такие жалюзи нельзя, иначе они изменят свои размеры и характеристики. Не трите, иначе появятся «катышки».

В заключение нужно сказать, что при возникновении вопросов обращайтесь к производителям или к специалистам клининга и не экспериментируйте.