Линолеум: уборка и уход

Как и любому другому напольному покрытию, линолеуму также необходим регулярный определенный уход для поддержания его внешнего вида на должном уровне и продления срока эксплуатации. Конечно, можно легко обратиться в клининговые компании, которые не только почистят линолеум и приведут его в должный вид, но и в некоторых случаях смогут его восстановить и избавиться от самых трудных загрязнений и повреждений. Но в данной статье речь пойдет о методах самостоятельной уборки и ухода, которые доступны каждому человеку. Итак, начнем.

Чего «боится» линолеум больше всего?

  1. Песок, мелкие камешки и грязь, которые просто приносятся с улицы на подошве обуви. Данные факторы оказывают самое пагубное воздействие на материал, а потому на входах в помещение нужно положить чистящие решетки, коврики и другие подобные приспособления для чистки обуви.
  2. Спиртосодержащие продукты, обувной крем, губная помада, а также вещества, которые содержат битум или его производные. Ни в коем случае нельзя допускать попадания этих веществ на покрытие, так как это может вызвать пожелтение. Также пожелтение может появиться от длительного контакта линолеума с материалами из резины.
  3. Кофе, вино, фруктовый сок и подобные разлитые жидкости. Их следует вытирать сразу же, не давая им высохнуть.

Полезные советы по уходу за линолеумом:

  • Перед влажной уборкой линолеума, нужно произвести сухую уборку.
  • Нельзя использовать агрессивные средства для очистки (как кислотные, так и щелочные).
  • Нужно избегать длительного контакта с водой, потому что от этого на поверхности линолеума появляются белесые пятна.
  • Нельзя использовать растворители, а также средства на ацетоне и подобных ему соединениях.
  • На входе положить коврики, как уже говорилось выше. Это не только защитит поверхность, но и облегчит дальнейшую уборку.
  • Избегать чрезмерного прямого попадания ярких солнечных лучей, что часто приводит к обесцвечиванию.
  • Избегать прямого контакта с острыми предметами, что может легко и безвозвратно повредить поверхность покрытия.
  • Необходимо следить за тем, чтобы на линолеум никогда не попадали горящие спички или сигареты, потому что это еще и небезопасно.
  • Нельзя использовать отбеливатели 100%-концентрации.
  • Не использовать химические растворители, так как это может повредить поверхность.
  • Любые пятна нужно удалять сразу, как можно раньше.

В целом же, линолеум довольно неприхотливый материал.

Любой уход за линолеумом подразумевает уборку текущую и генеральную. Рассмотрим их по порядку:

Текущая уборка.

Чтобы покрытие находилось всегда в хорошем состоянии, нужно ежедневно протирать полы сухой или влажной тряпкой. Перед влажной уборкой обязательно нужно провести сухую для удаления любых абразивных веществ с поверхности линолеума. 2 раза в неделю пол следует мыть мыльной теплой водой, затем чистой водой все смывать и вытирать тряпкой насухо. В воду для мытья нельзя добавлять ни нашатырный спирт, ни соду.

Генеральная уборка.

Чтобы удалить сильные загрязнения, необходимо проводить генеральные чистки напольного покрытия. Для этого используются средства для глубокой чистки, которые разводятся в воде, после чего наносятся на покрытие, моментально растворяя грязь и любые другие разводы. Далее поверхность следует промыть чистой водой и вытереть насухо. Для защиты покрытия нужно его регулярно обрабатывать специальными составами, заполняющими поры, снижающими адгезию материала, создающими защитную пленку, повышающую износостойкость и устойчивость линолеума к кислотам и щелочам.

В общем, ничего сложного здесь нет!