Что такое шампунирование?

Шампунирование – это один из вариантов глубокой очистки напольных ковровых покрытий, который практически полностью предотвращает опасность прямого сквозного промокания, что очень важно для многих современных материалов. Данный вид очистки очень популярен во всем мире, так как является очень эффективным, однако в России его в основном используют только специалисты клининга, так как у обычных людей данный способ традиционным не считается.

В данной статье будет рассмотрен порядок действий при шампунировании, после чего каждый человек сможет осуществить этот процесс у себя дома и не только самостоятельно.

Итак, основные этапы шампунирования. Всего их шесть:

  1. Подготовительные работы.
  2. Приготовление рабочих растворов, в том числе дозирование.
  3. Подготовка специальной однодисковой машины, в том числе запенивание щётки.
  4. Шампунирование.
  5. Сбор пены вместе с грязью.
  6. Поднятие ворса и окончательная обработка.

Рассмотрим каждый этап отдельно:

Этап 1. Подготовительные работы.
Для начала необходимо проверить качество укладки ковровых покрытий. Нужно убедиться в стойкости красителей (смочить средством, которое будет в дальнейшем применено, белую салфетку и потереть ей ковровое покрытие в любом незаметном месте, окраситься салфетка не должна). Щетку для шампунирования (обычно нейлоновую) нужно положить в ведро с теплой водой. Также нужно тщательно пропылесосить ковер перед началом (желательно щеточным пылесосом).

Этап 2. Приготовление рабочих растворов и дозирование.
Сначала нужно налить воду, затем добавить в нее концентрат средств для глубокой очистки (ГЧ). Для правильного дозирования нужно просто следовать указаниям изготовителя на упаковке. Указания есть на любом современном средстве.

Этап 3. Подготовка дисковой машины и запенивание щётки.
Здесь нужно вынуть щётку из ведра, стряхнуть с неё воду и установить на специальную однодисковую машину. Залить заранее приготовленный раствор в отведенный бачок на рукоятке. Положить резиновый коврик поверх очищаемого коврового покрытия. Запустить однодисковую машину и кратковременными повторными нажатиями рычага подачи раствора добиться равномерного правильного запенивания щётки, что крайне важно. Есть и альтернативные варианты.

Этап 4. Шампунирование.
Далее нужно равномерно обработать всё ковровое покрытие, при этом стараясь вести дисковую машину с некоторым нахлёстом по спирали. Для добавления пены нужно просто кратковременно нажимать рычаг для подачи раствора.

Этап 5. Сбор пены вместе с грязью.
Данный этап рекомендуется только при чрезмерном пенообразовании (это бывает обычно из-за высокого содержания активных поверхностных веществ в покрытии, которые остались от прежних очисток). Собирать пену можно с помощью специального водососа или простого моющего пылесоса, всасывая ее. Есть и альтернативные варианты.

Этап 6. Поднятие ворса и окончательная обработка.
После полного высыхания очищаемого покрытия, которое, кстати, можно ускорить использованием воздушного конвектора (улитка), нужно тщательно пропылесосить данное покрытие для удаления всей скатавшейся во время шампунирования и затвердевшей при высыхании грязи (лучше всего щёточным пылесосом). Поднятие ворса произойдет само во время данного процесса. Никаких усилий прилагать здесь необязательно. На этом процесс шампунирования полностью завершен.

В заключение можно сказать, что, несмотря на простоту этого процесса, его все же лучше доверить профессионалам. Все будет сделано быстро, качественно, с использованием лучших современных средств и совсем недорого. Клининг очень быстро развивается в России!